Contact us
Scroll Down
//莲华精舍

莲华精舍

这个民宿设计项目提出了将两套面积为40.98 平方米的独立公寓合并为一个新居舍,打造一处适合放松冥想、静思自省的空间。
设计概念是重回古人初始的生活起居状态,席地而坐,与地面更紧密地联系在一起,通过更自然的方式将人与空间连接,使居者能够在此深度冥想,与自我对话,感受内心的平静,我们将它称之为禅意精舍。将现有公寓的两个独立空间连接起来后,我们看到形成了一个主要空间,便是客厅空间,背景墙规划了一整面日式推拉门。

这个空间让我们想到了日式榻榻米,热量居于中心,光线穿过推拉门木质结构中的障子纸,营造出美妙的明暗对比感。设计师将整个空间融合于一个自由开放的几何平面中,给人以流动的感觉,使空间变得灵活而自由。同时,几何平面剖面关系循序渐进,地面逐级抬高至靠窗的两间房。

平面的细微变化,形成了平缓的高差分层,看似简单的设计,但却是最有灵魂的演绎。上层是卧室空间,下一步台阶就是“U”字型动线,动线将更低的下沉式客厅围合起来,给人一种心理上的安定。沙发坐垫高度和地台下沉高度一致,使居者在练习冥想时能够保持身体稳定、舒适和放松,更好地进入冥想状态。

业主是一位瑜伽老师兼佛教信徒。对他们来说,找到一种与空间连接、对话的方式非常重要。出于这个原因,我们运用极简主义的设计语言,对空间进行了改造,重新规划布局,以满足居者需要这么一处返璞归真之所打坐、静思、冥想,品味生命的真谛与情趣之需。

客厅天花以极简大方的设计手法,增设了一层“U”字型包裹造型,变化的天花强调了居者与其居住空间的互动连结,同时让凝结的空间里充斥着正念冥想所释放的正能量。通过氛围照明的引入,巧妙地将空间纯辑化、几何化及简约化,给空间带来凝练的几何形式感。考虑到居舍本身光线充足,空间内我们没有增加过多的主灯。

当我们关掉灯时,我们发现自己置身于一个静谧、奇妙的光影空间中,纯洁的内部空间内都能一目了然,却没有过多杂乱的东西干扰,让人眼花缭乱。透过推拉门的那道光线让我们沉浸在宁静中,这是精神与它所在空间的纯粹关系。建筑不仅是对光线的研究,也是对阴影的研究。我们想要营造这样一个空间,即便是没有复杂的人工光,也能与自然光下的阴影相遇。

在居舍入户处,我们发现可以为打造餐厨茶室腾出空间,这里稍稍抬高,但依旧有着温馨舒适的家居体验。

空间色调柔和,通过光线增强,营造出意境与情绪。背景墙规划的一整面日式推拉门通透且节省空间。卧室使用地台床,可以将床垫放置在几乎齐平地面的位置,步入山间居舍,窗外景观进驻,于此处世外桃源实现精神渴望。另一个房间为佛堂,设有木柜来做佛堂的摆放,简易的佛像加上香炉或卧香以及书籍等。

开放式的解决方案,推拉门作为“隔断”,增加了空间弹性,将81.97平方米的实际建筑面积中的85%用作实际使用,实际使用面积优化至77.4平方米。施工成本经济,效果惊艳。

我们希望莲华精舍未来所有的访客都能享受这处探寻心灵的圣所,推门而入,随着空间的节奏回归平静,卸下疲惫,回归三餐四季。

  • 127 views
  • 0 Comment
Contact us
Close